
Я родился в самом центре Петербурга, на Невском проспекте. Стена нашего коридора граничила с филармонией. Вечерами в темноте звучали арии.
Окна квартиры выходили в двор, куда никогда не попадало солнце, на стену католического собора. Как-то мы с братом залезли в собор и притащили маме в подарок кусок красивого белого камня с латинскими буквами. Оказалось — чью-то надгробную плиту.
Естественно, что позже я стал психологом.
Меня очень любила мама. Настоящей безусловной любовью. Удивительно, но она ни разу меня не ругала. Я был младшим ребенком в большой семье. И до сих пор ношу в себе ее тепло.
Я очень любил маму. Она тяжело болела и умерла очень рано. Мне не было еще двадцати.
Естественно, что позже я стал психологом.
Я учился в школе при Русском музее. Сейчас это элитное место, но тогда там учились дети из окрестных коммуналок. Заводилами были дворовые хулиганы. Мне постоянно и крепко доставалось за то, что я еврей.
Позже почти все они погибли в лихие 90-е, не успев стать взрослыми.
Естественно, что позже я стал психологом.
Личная история имеет значение. Она создает ценности и смыслы.
Техники в работе психолога важны, но они не работают в отрыве от человека.
Смелость открываться, быть честным, быть уязвимым — важнейшая часть терапии.
Я закончил Петербургский институт психологии (СПБГИПСР), изучал и практикую различные психологические направления и методы (кризисная психология, человеко-центрированный подход, ТЦП, НЛП, КИП, транзактный анализ, эриксоновский гипноз), веду частную практику, обучаю группы, даю супервизию.
Я женат. Старшие у меня сыновья, а младшая лапочка дочка.
Я люблю то, что я делаю. Мне очень интересен внутренний мир человека, его способность меняться внутренне и тем самым менять мир вокруг себя.
